Schulsozialarbeit

Mein Name ist Nadja Tietjens und ich bin seit Januar 2018 mit einer 50% -Stelle als Schulsozialarbeiterin an der Heinrich-Köhler-Schule tätig.

Schulsozialarbeit ist ein Beratungsangebot des Sozialen Dienstes der Stadt Karlsruhe zur Unterstützung der individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen im Sozialraum Schule. Junge Menschen sollen Hilfen zum Ausgleich sozialer Benachteiligung oder zur Überwindung individueller Beeinträchtigungen erhalten.

Schulsozialarbeit fördert die Kooperation zwischen Jugendhilfe, Schule und Eltern sowie anderen Institutionen und Initiativen.

Schwerpunkt der Arbeit ist die Beratung von Eltern, LehrerInnen und SchülerInnen.

SchülerInnen können sich mit allen Fragen und Problemen jederzeit an mich wenden. Seien es familiäre oder schulische Probleme, Konflikte oder Ärger mit FreundInnen oder anderen Fragen, die sie beschäftigen. Ich habe immer ein offenes Ohr.

Eltern finden in mir eine Ansprechpartnerin, mit der sie vertraulich über erzieherische, familiäre und schulische Themen reden können. Ich unterstütze sie gerne auf der Suche nach individuellen Lösungen und neuen Wegen.

LehrerInnen suchen im Interesse ihrer SchülerInnen den Austausch mit mir. Sei es, dass sie sich Sorgen um einzelne SchülerInnen machen, Fragen zum Klassengeschehen haben oder Unterstützung  bei der Durchführung einzelner Projekte mit ihrer Klasse suchen. Bei Projekten, die das soziale Miteinander fördern und den Einzelnen stärken, wirke ich mit oder bin für die Organisation und Durchführung zuständig.

Meine Beratung beruht auf Freiwilligkeit. Die Gespräche sind vertraulich und werden nur nach Absprache mit weiteren Beteiligten besprochen. In Einzelfällen findet eine enge Kooperation mit dem sozialen Dienst statt.

Schule soll ein Ort sein, zu dem Kinder gerne gehen und an dem sie sich wohl fühlen können. Dazu möchte ich gerne meinen Beitrag leisten.

Während der Schulzeit bin ich in der Regel am

Montag               8:30 – 14:00

Dienstag             nur  nach Vereinbarung

Mittwoch            8:10 – 16:00

Donnerstag        8:00 – 14:00

an der Schule anzutreffen. Termine außerhalb dieser Zeiten sind nach Vereinbarung möglich.

Kontaktdaten:

Tel: 0721 – 133 4888

nadja.tietjens@sjb.karlsruhe.de

Projekte:

2017/2018

ErWiNa (Erlebnis-Wildnis-Natur, Sozialkompetenztraining) Klasse 2

CVJM (Outdoorpark Teamtraining im Seilgarten) Klasse 4

2018/2019

SeSiSta (Selbstbewusst-Sicher-Stark)                 Klasse 1 + 2

ErWiNa                                                                      Klasse 3 + 4

Waldtage im Waldklassenzimmer                       Klasse 1 + 2 + 3 + 4

Sekretariat: